扁桃体周围脓肿

注册

 

发新话题 回复该主题

年口腔执业医师考试精选模拟试题及 [复制链接]

1#

----------------------------------------------------------------------------------------------------------


  每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。
  1.当出现后牙早接触,前牙开拾、侧猞运动受限时表示
  A.颏部骨折
  B.下颌正中联合部骨折
  C.髁突骨折
  D.颏孔区骨折
  E.下颌角部骨折
  2.下列哪项不适合用作牙周病影像学检查
  A.根尖片
  B.翼片
  C.下颌骨侧位片
  D.曲面体层片
  E.根尖片数字减影技术
  3.周围性面瘫的病变位于
  A.面神经核以上至大脑皮层间
  B.脑桥下部
  C.面神经核下部
  D.面神经核上部
  E.以上均不是
  4.下列选项中,用于观察儿童第三磨牙牙胚情况的是
  A.下颌横断片
  B.口内根尖片
  C.上下颌第三磨牙口外投照片
  D.翼片
  E.下颌前部片
  5.先天性腭裂行腭裂修复术后,为使术后发音和讲话接近正常,应
  A早期正畸治疗
  B.长期佩戴腭护板
  C.尽早进行语音训练
  D.调整饮食刊。Il员
  E.局部理疗
  6.下列关于腮腺造影侧位片影像的描述,不正确的
  A.主导管在下颌升支上方斜向后下行走
  B.主导管长约5cm,管径平均2mm
  C.主导管走行方式以直线形或凹面向上的弧形多见
  D.分支导管与主导管相连处近于直角
  E.儿童腮腺较小,但导管较粗
  7.下唇中部的淋巴管先注入
  A.颌下淋巴结
  B.颏下淋巴结
  C.耳前淋巴结
  D.颊淋巴结
  E.面淋巴结
  8.以下关于唇裂、腭裂的描述,错误的是
  A.外科手术整复是主要的治疗方法
  B.应采用综合序列治疗来达到功能与外形的恢复
  C.唇裂病人无法形成“腭咽闭合”
  D.腭裂病员术后应作语音训练
  E.唇裂不与腭裂伴发
  9.颞下颌关节紊乱病的诊断,不能采取下列哪一项
  A.病史询问
  B.临床检查
  C.许勒位及经咽侧位X线光片
  D.关节造影片
  E.颞下颌关节区手术探杏
  10.下列关于颧骨颧弓骨折的描述,不正确的是
  A.颧面部塌陷畸形不明显
  B.伴复视
  C.眼球内陷
  D.眶周皮下、眼睑和结膜下瘀斑
  E.眼睑闭合不全 11.急性腮腺炎最常见的病原菌是
  A.金黄色葡萄球菌
  B.链球菌
  C.肺炎球菌
  D.文森螺旋体
  E.厌氧菌
  12.严重的上唇过紧在二期修复时,采用
  A.重新施行单侧唇裂修复术
  B.唇组织瓣推进术
  C.唇组织瓣交叉转移术
  D.红唇再造术
  E.“V-Y”形术
  13.下列关于贝尔面瘫急性期的治疗,不正确的是
  A.给予阿司匹林
  B.大剂量激素
  C.强电刺激促进肌肉运动
  D.肌注维生素B12和B1
  E.保护患眼,给予眼药膏
  14.下列关于黏液表皮样癌的描述,不正确的是
  A.2/3黏液表皮样癌发生在腮腺
  B.高分化较低分化者常见
  C.血行转移不多见
  D.高分化者生长缓慢
  E.高分化者颈淋巴结转移率高
  15.最易并发脑脊液鼻漏的颌骨骨折是
  A.LeFortⅠ型骨折
  B.LeFortⅡ型骨折
  C.LeFortⅢ型骨折
  D.髁状突骨折
  E.下颌骨正中骨折
  16.小唾液腺的多形性腺瘤好发于
  A.腮腺
  B.腭部
  C.下颌下腺
  D.舌下腺
  E.以上均不正确
  17.唾液腺黏液囊肿好发于
  A.下唇和颌下腺
  B.舌下腺和颌下腺
  C.上唇和颌下腺
  D.上唇和舌下腺
  E.下唇和舌下腺
  18.唇裂术后使用唇弓减张的时间至少是
  A.7天
  B.10天
  C.14天
  D.3周
  E.3个月
  19.急性中央性颌骨骨髓炎的有力诊断依据是
  A.牙齿松动,或牙槽骨溢脓
  B.上颌窦炎
  C.患侧鼻腔溢脓
  D.对侧鼻腔溢脓
  E.患侧下唇麻木
  20.下列关于放射性颌骨骨髓炎的描述,错误的是
  A.病程进展缓慢,有时数月到十余年才出现症状
  B.发病初期呈持续性针刺样剧痛
  C.继发感染后骨面暴露并长期溢脓,经久不愈
  D.死骨与正常骨分界不清,口腔颌面部软组织可形成洞穿性缺损畸形
  E.腮腺区咬肌可呈弥漫性肿胀 21.局部止血效果较好的麻醉剂应采用含
  A.1:肾上腺素的局部麻醉药
  B.1:肾上腺素的局部麻醉药
  C.1:肾上腺素的局部麻醉药
  D.1:1肾上腺素的局部麻醉药
  E.以上均可用
  22.环甲膜切开术后插管时间最长不宜超过
  A.8小时
  B.10小时
  C.12小时
  D.24小时
  E.48小时
  23.下牙槽神经阻滞麻醉时出现面瘫,一般的处理方法为
  A.注射维生素B1、B12
  B.局部热敷
  C.局部理疗
  D.口服镇静剂
  E.不作特殊处理
  24.下列关于牙颌面畸形的描述,正确的是
  A.牙颌面畸形患者必然存在错牙合
  B.上下颌骨关节异常
  C.是颌骨与颅骨骨骼的异常关系
  D.畸形都是对称的
  E.错牙合不能完全代表牙颌面畸形基本的病变特征
  25.拔除上颌双尖牙除了应阻滞牙槽中神经外,还应阻滞
  A.眶下神经
  B.鼻腭神经
  C.上牙槽后神经
  D.颊长神经
  E.腭前神经
  26.口腔颌面部感染中最易发生全身并发症的是
  A.智齿冠周炎
  B.间隙感染
  C.化脓性颌骨骨髓炎
  D.化脓性淋巴结炎
  E.颜面部疖痈
  27.腹腔穿刺抽出凝固的血液提示
  A.腹膜后血肿
  B.出血性胰腺炎
  C.肝、脾破裂
  D.腹腔内积血
  E.抽出为血管内血液
  28.腭裂发生于
  A.胚胎第3周
  B.胚胎第6周
  C.胚胎第7周
  D.胚胎第8周
  E.胚胎第9~12周
  29.口腔颌面部感染的主要途径是
  A.牙源性感染
  B.腺源性感染
  C.损伤性感染
  D.血源性感染
  E.医源性感染
  30.最常见的口腔癌是
  A.舌癌
  B.牙龈癌
  C.颊癌
  D.唇癌
  E.口底癌31.关于下颌切牙的描述,正确的是
  A.下颌切牙与上颌切牙外形类似,可使用旋转用力
  B.下颌切牙压根较细易折断,不可使用旋转力
  C.下颌切牙压根较细易折断,可稍加旋转力
  D.下颌切牙压根较细但不易折断,故摇动力与旋转力可同时使用
  E.以上均不正确
  32.下列哪种不属于酰胺类局部麻醉药
  A.普鲁卡因
  B.利多卡因
  C.阿替卡因
  D.布比卡因
  E.以上均是
  33.下列哪种现象不是智齿冠周炎局部检查的常见表现
  A.局部糜烂颗粒状增生似菜花状
  B.挤压龈袋可有脓液溢出
  C.肿胀的龈瓣覆盖低位阻生齿
  D.严重者炎症可波及舌腭弓和咽侧壁
  E.化脓性炎症局限后,可形成冠周脓肿
  34.颧颞部软组织出血时,压迫下列那条动脉止血效果最佳
  A.颌外动脉
  B.颞浅动脉
  C.颌内动脉
  D.耳后动脉
  E.颞深动脉
  35.颞下颌关节侧斜位片可显示的组织结构是
  A.关节窝
  B.关节结节
  C.髁状突
  D.关节间隙
  E.以上均是
  36.颌骨骨折的重要治愈标准是
  A.骨性愈合
  B.纤维性愈合
  C.骨折线上的牙齿不松动
  D.恢复原有咬合关系
  E.无感染发生
  37.通常不会引起张口受限的间隙感染是
  A.咬肌间隙感染
  B.翼下颌间隙感染
  C.颞下间隙感染
  D.眶下间隙感染
  E.下颌骨急性化脓性骨髓炎
  38.下列哪项囊肿的囊壁中含有皮肤附件结构
  A.皮脂腺囊肿
  B.皮样囊肿
  C.表皮样囊肿
  D.始基囊肿
  E.甲状舌管囊肿
  39.一侧口角歪斜可能是损伤了同侧面神经的
  A.颞支
  B.颧支
  C.上颊支
  D.下颊支
  E.下颌缘支
  40.肿瘤化疗的副反应主要是
  A.胃肠道反应
  B.口腔溃疡
  C.骨髓抑制
  D.肝损害
  E.脱发 41.腭裂的临床特点是
  A.吸吮功能障碍
  B.牙齿错位萌出
  C.听力降低
  D.软腭黏膜正中呈浅蓝色
  E.以上均是
  42.原发性第二鳃裂瘘外口多位于
  A.胸锁乳突肌前缘中、下1/3处
  B.胸锁乳突肌前缘上1/3处
  C.腮腺前缘
  D.颈动脉鞘后部
  E.茎突后缘
  43.两侧创缘高低不平时的缝合方法是
  A.两侧进针取同样的厚度
  B.作适当的附加切口
  C.多作埋藏缝合
  D.高侧进针深些
  E.低侧缝合稍多并深些,高侧缝合稍少并浅些
  44.脓液呈淡黄或淡红稀薄时常提示感染病原菌为
  A.金黄色葡萄球菌
  B.链球菌
  C.铜绿假单胞菌
  D.结核菌
  E.混合性细菌感染
  45.下列关于成釉细胞瘤临床表现的描述,不正确的是
  A.生长缓慢
  B.上颌骨的成釉细胞瘤较少,当其增大时,可能波及鼻腔
  C.是颌骨中心性上皮肿瘤
  D.多发于老年人
  E.除发生于颌骨外,也可能发生于胫骨或脑垂体内
  46.牙挺作用的原理是
  A.杠杆原理
  B.楔原理
  C.轮轴原理
  D.杠杆和楔原理
  E.杠杆原理、楔原理、轮轴原理
  47.下颌下腺的触诊方式为
  A.一般采用双手合诊法
  B.由口内触诊
  C.由口外触诊
  D.在可能张口时触诊
  E.可用一手的拇指、食指分别置于病变两侧触诊
  48.上颌腭侧的神经吻合有
  A.腭前神经与腭后神经
  B.腭前神经与上齿槽中神经
  c.腭前神经与鼻腭神经
  D.腭中神经与鼻腭神经
  E.鼻腭神经与上齿槽前神
  49.骨髓腔或骨孔内的出血可用
  A.温热盐水纱布压迫止血
  B.荷包缝扎止血
  C.手指压迫知名动脉的近心端骨
  D.碘仿纱条填塞压迫止血
  E.骨蜡填充止血
  50.下列有关甲状舌管囊肿的描述,不正确的是
  A.生长缓慢,呈圆形
  B.肿物表面光滑,边界清楚
  C.可伴有颈部胀痛吞咽不适、咽部异物感等
  D.与表面皮肤及周围组织无粘连
  E.患者可伴有不同程度的入睡困难 51.麻醉上颌前牙腭侧牙龈、黏骨膜和牙槽骨应阻滞
  A.上牙槽前神
  B.鼻腭神经
  C.眶下神经
  D.上牙槽中神经
  E.腭前神经
  52.口腔种植学的指导理论是
  A.骨粘连理论
  B.纤维结合理论
  C.骨牵张理论
  D.微创理论
  E.骨结合理论
  53.骨痂形成于骨折后
  A.4~8小时
  B.24~72小时
  C.1~2周
  D.2~3周
  E.4周后
  54.贝尔面瘫有核性损害时可出现
  A.患侧口角下垂
  B.面瘫+味觉丧失+唾液腺分泌障碍
  C.面瘫+听觉丧失
  D.面瘫+轻度感觉+听觉障碍
  E.常患结膜炎
  55.在医学心理学的主要理论学派中,“第三势力”是指
  A.精神分析理论
  B.心理生理学理论
  C.认知学派理论
  D.人本主义学派
  E.行为学派
  56.唾液腺造影的禁忌证是
  A.肿瘤
  B.慢性炎症
  C.涎瘘
  D.口干
  E.急性化脓性腮腺炎
  57.上颌骨骨折诊断中最有决定意义的症状是
  A.几个牙齿折断或错位
  B.鼻孔大出血
  C.面部肿胀
  D.脑震荡
  E.上颌骨出现动度和错验
  58.阻塞性睡眠呼吸暂停综合征最有效的非外科手术治疗方法
  A.扁桃体切除术
  B.经鼻持续气道正压呼吸
  C.气管造口术
  D.矫治器
  E.以上均是
  59.关节区有破碎音的是
  A.可复性关节盘前移位
  B.关节囊扩张伴关节盘附着松弛
  C不可复性关节盘前移位
  D.颞颌关节盘穿孔、破裂
  E.骨关节病
  60.发于舌背部的舌癌,早期常转移至
  A.颏下或颈深中群淋巴结
  B.颈淋巴结
  C.下颌下淋巴结
  D.肺部
  E.肺部61.LeFortⅢ型骨折是指
  A.水平骨折
  B.锥形骨折
  C.纵行骨折
  D.颧弓上骨折
  E.矢状骨折
  62.公共场所的卫生监督工作是下列哪个部门负责的
  A.县级以上卫生行政部门
  B.县级以上卫生防疫机构
  C.同级的工商行政管理部门
  D.各级卫生防疫机构
  E.以上都不是
  63.根据我国的献血法,下列关于采血机构采血的说法中,正确的是
  A.医疗机构是提供用血的唯一机构
  B.医疗机构是非赢利性唯一采血机构
  C.为保证应急用血,医疗机构可临时采集血液,但应遵守献血法的有关规定
  D.医疗机构向公民采集血液,须向县级以上人民政府卫生部门备案
  E.经国务院卫生行政部门批准后医疗机构可设立采血点向公民采集液
  64.疑为溶血性或细菌污染性输血反应时,首先应
  A.停止输血,核对用血申请单、血袋标签、交叉配血试验记录
  B.停止输血,核对患者姓名、性别、年龄、病室、床号、血型等
  C.重新验血型,换一代血液继续输血
  D.送到急诊科抢救
  E.逐项填写患者输血反应同报单,并上报院长室
  65.执业医师考核连续三年不合格者.可
  A.责令其暂停执业活动一个月至三个月
  B.责令其暂停执业活动三个月至六个月
  C.责令其暂停执业活动六个月至一年
  D.注销注册
  E.以上均不正确
  66.发生重大医疗行为过失的医疗机构,应于多久内向当地卫生行政机构报告
  A.6小时
  B.12/小时
  C.24小时
  D.7天
  E.10天
  67.下列选项中属于甲类传染病的是
  A.AIDS
  B.流行性出血热
  C.炭疽
  D.禽流感
  E.霍乱
  68.执业医师除正当治疗外,不得使用
  A.麻醉药品类
  B.医疗用毒性药品类
  C.放射性药品类
  D.精神药品类
  E.以上均是
  69.申请个体行医的,须经执业医师注册后在医疗、预防、保健机构中执业满
  A一年
  B.二年
  C.三年
  D.四年
  E.五年
  70.某老年患者身患肺癌,生命垂危,家属明确要求不惜一切代价进行抢救,医师应该选择
  A.尊重家属意见,不惜一切代价进行抢救
  B.说服家属彻底放弃治疗与抢救
  C.实施积极安乐死
  D.有限度的治疗与抢救
  E.实施消极安乐死 71.年提出医学模式转变的学者是
  A.马斯洛
  B.冯特
  C.恩格尔
  D.华生
  E.弗洛伊德
  72.提出情绪三因素理论的是
  A.沙赫特
  B.坎农
  C.兰格
  D.阿诺德
  E.冯特
  73.对心理实质正确全面的理解是
  A.是人脑对客观现实的主观能动反映
  B.心理是客观现实的反映
  C.心理是主观想象的反映
  D.心理是客观现实的主观反映
  E.心理是想什么就反映什么
  74.强调无意识的心理治疗为
  A.精神分析
  B.行为主义
  C.人本主义
  D.认知治疗
  E.自我治疗
  75.一种心理测量工具,被称为
  A.心理评估
  B.心理测验
  C.心理鉴定
  D.心理观察
  E.心理调查
  76.关于医德情感
  A.它与医德义务无关
  B.它以医务人员的个人需要为前提
  C.它应能满足病人的一切需要
  D.它是医务人员的盲目冲动
  E.它是医务人员内心体验的自然流露
  77.公正不仅指形式上的类似,更强调公正的
  A.本质
  B.内容
  C.基础
  D.内涵
  E.意义
  78.医德修养的根本途径和方法是
  A.自我批评
  B.见贤思齐
  C.在医疗实践中修养
  D.自我反思
  E.接受病人监督
  79.关于道德权利,正确的是
  A.道德权利都是法律权利
  B.道德权利是依法行使的权利和应享受的利益
  C.道德权利是法律权利的后盾
  D.道德权利与道德义务是对应的
  E.道德权利是尽道德义务的前提
  80.下列关于临床科研实施中的道德要求的说法,不正确的是
  A.临床科研设计要建立在坚实的业务知识和统计学知识的基础上
  B.要坚持科学的方法为指导,使之具有严格性、合理性和可行性
  C.要严格按照设计要求、实验步骤和操作规程进行实验,切实完成实验的数量和质量
  D.客观分析综合实验所得的各种数据,即不能主观臆造,也不可任意祛除试验中的任何阴性反应
  E.有些科研课题的设计可以缺少对照组,可以不必遵循随机的原则81.人在患病后,有权选择是否接受医生的治疗方案,这是
  A.自主原则的体现
  B.有利原则的体现
  c.尊重原则的体现
  D.公正原则的体现
  E.不伤害原则的体现
  82.病人下列义务中应该经其知情同意后才能合理履行的是
  A.如实提供病情信息
  B.尊重医务人员的劳动
  C.避免将疾病传播给他人
  D.遵守住院规章
  E.支持医学生实习和发展医学
  83.下列哪项属于开放性伤口
  A.清洁伤口
  B.污染伤口
  C.感染伤口
  D.刀刃切割伤
  E.以上均是
  84.烧伤休克期补液时,调节补液量和补液速度主要是依靠
  A.血pH值、红细胞压积
  B.中心静脉压
  C.口渴程度
  D.尿量
  E.肢体浅静脉和甲下毛细血管充盈情况
  85.对细菌性食物中毒的诊断原则是
  A.有明显的发病季节
  B.同一时间集中发病
  C.有细菌和血清学检查结果
  D.动物实验阳性
  E.以上均是
  86.低钾血症的临床表现为
  A.腹胀、恶心、呕吐
  B.肠麻痹
  C.心律不齐
  D.心电图见T波改变
  E.以上均是
  87.下列关于休克病人预防急性肾衰的措施,不正确的是
  A.及时纠正低血容量性休克,避免。肾缺血
  B.矫治休克时不宜使用易引起肾血管收缩的药物
  C.对有溶血倾向的病人应保持肾小管通畅。碱化尿液,避免肾小管损害
  D.休克合并DIC时,要及时应用肝素治疗
  E.病人只要出现尿量减少时,要及时使用利尿剂
  88.颈部淋巴结触诊时,被检者的体位是
  A.平卧位,头偏健侧
  B.坐位,头略仰起
  C.坐位,两眼平视
  D.坐位,头低向前方受检侧
  E.自由体位,肌肉放松
  89.口腔内缝线打结应打
  A.单重结
  B.二重结
  C.三重结
  D.四重结
  E.五重结
  90.丧失体液达体重的多少时,会出现血容量
  不足的症状
  A.2~3%
  B.3%
  C.5%
  D.9%
  E.10% 91.与2%普鲁卡因比较,以下哪项不是2%利多卡因的特点
  A.可用作表面麻醉
  B.有较强的组织穿透性和扩散性
  C.药效强,起效快
  D.有抗室性心律失常作用
  E.维持时间较短
  92.当三叉神经第三支伴有舌神经痛时应注意加以鉴别的是
  A.簇集性头痛
  B.蝶腭神经痛
  C.耳颞神经痛
  D.枕神经痛
  E.舌咽神经痛
  93.下列烧伤急救原则中,正确的是
  A.凡有呼吸道烧伤,一律作气管切开
  B.凡有烧伤者,一律用哌替啶止痛
  C.热液烫伤者,不能用较干净冷水浸泡
  D.应就地给予清创
  E.立即清除烧伤原因
  94.面颈部淋巴结继发感染后穿破淋巴结膜引发筋膜间隙感染属于
  A.腺源性感染
  B.损伤性感染
  C.血源性感染
  D.医源性感染
  E.牙源性感染
  95.拔牙后肉芽组织开始形成的时间为
  A.24小时
  B.48小时
  C.3~4天
  D.7天
  E.1月
  96.关节内强直与关节外强直最有诊断意义的鉴别点是
  A.开口困难
  B.髁状突活动减弱或消失
  C.合关系变化
  D.口腔和面部畸形
  E.X线片下正常解剖形态的变化或消失
  97.需要定期换药的创口是
  A.无菌创口
  B.污染创口
  C.拔牙切开创口
  D.感染创口
  E.创口边缘不齐的污染创口
  98.腺体瘘唾液分泌量少者,且创口新鲜,处理方式是
  A.直接加压包扎
  B.用电凝固器烧灼瘘管及瘘口,破坏上皮,再加压包扎
  C.应用阿托品,限制唾液分泌
  D.避免进食酸I生或刺激性食物
  E.将瘘口缝合1.C 2.C 3.B 4.C 5.C 6.E 7.B 8.E 9.E 10.C
  11.A 12.C 13.C 14.E 15.B 16.B 17.E 18.B 19.E 20.E
  21.B 22.E 23.E 24.A 25.E 26.E 27.E 28.E 29.A 30.A
  31.B 32.A 33.A 34.B 35.E 36.D 37.D 38.B 39.E 40.C
  41.E 42.A 43.E 44.B 45.D 46.E 47.A 48.C 49.E 50.E
  51.B 52.E 53.C 54.D 55.D 56.E 57.E 58.B 59.D 60.B
  61.D 62.D 63.C 64.A 65.B 66.B 67.E 68.E 69.E 70.A
  71.C 72.A 73.A 74.A 75.B 76.E 77.B 78.C 79.D 80.E
  81.A 82.E 83.E 84.B 85.E 86.E 87.E 88.D 89.C 90.C
  91.E 92.E 93.E 94.A 95.D 96.E 97.D 98.A

本文摘自:口腔医学考试网(

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题