图/文李开宇
计划这次中欧之行其实是因为小时候下载过的一张电脑壁纸:夜色下的多瑙河与匈牙利国会大厦、链子桥交相辉映,构成了我对中欧的最初印象。工作之后虽然几次前往欧洲,但却从未去过中欧,体验了西欧的高度文明和南欧的风情万种之后,我终于登上了飞往中欧的班机。
从北京出发,经过十个多小时的航程就可以落地维也纳国际机场。作为世界音乐之都的大门,航站楼狭长的到达大厅和安静的氛围与很多繁忙的国际空港形成了鲜明对比。为了保证行程的自由度,此行我和媳妇还是决定租车自驾。
从航站楼下B1,经过地下通道,就能到达租车中心,。现在很多国际机场都会把各家公司的租车柜台集中起来,在航站楼里找到“CarRental”之类的指示牌即可按提示前往。
Europcar是一家英国的租车公司,在欧洲大部分国家都提供租车服务,与我们熟悉的Avis、Hertz比起来,同等车型的租金会更便宜一些。由于已经在第三方国际租车APP上预定了车辆并购买了全险,所以到了柜台直接出示证件、刷信用卡取车就行。
由于各个国家交通法规和驾驶习惯不同,自驾游时发生意外的几率会有所增加,选择几款好的保险产品就显得很有必要。首先办签证之前,你需要购买旅游保险,可以根据自己的需求选择合适的险种,作为提供给大使馆的资料。另外还可以单独购买类似平安-安心百分百这类的储蓄型长期意外险,在全球范围内发生的交通等意外都可以获得独立赔偿,与旅游险的赔偿并不冲突。
另外再特别提示的一点是欧洲的冬天大部分国家都会要求使用冬季轮胎,不同的租车公司对冬季轮胎的收费也不同,最好在租车柜台再当面确认一下。
此行的座驾选择了在欧洲热度很高的小车菲亚特,为此我们特别把行李的数量缩减:只带了一个28寸的拉杆箱和两个双肩背包。到了停车场之后发现租车公司居然给了辆敞篷版的C,情调满分但后备厢开口更小,28寸的行李箱勉强能塞进去,双肩背包就只能放后座了。
维也纳国际机场到市区的距离没那么夸张,避开通勤高峰的话半个小时就能进城了。为了方便游玩,我们选择入住位于维也纳老城与金色大厅之间的维也纳大酒店,这家酒店于年开业,至今已经有年的历史。
维也纳大酒店已经有年的历史
酒店西侧的维也纳国家歌剧院是世界四大歌剧院之一,全世界最著名的作曲家、指挥家、演奏家、歌唱家和舞蹈家,都以能够为在国家歌剧院演出而感到荣幸。在每年三百场的演出中,包括了古典歌剧中的所有剧目。
从国立歌剧院向南经过卡尔广场左转,就来到了著名的维也纳音乐协会金色大厅,它是维也纳爱乐乐团的常驻地,一年一度的维也纳新年音乐会也在此举办。年12月31日,维也纳金色大厅举办了首届新年音乐会,从年起改在每年元旦上午举行新年音乐会。
返回老城,马车与老爷车一起等红灯的场景令人印象深刻,两匹马的前蹄都规规矩矩的站在停车线里。其实不少发达国家对老式交通工具的宽容度都很高,这些老爷车也都保持着良好的车况。
位于老城中心的圣史蒂芬大教堂建于12世纪末,原建筑建于年属于罗马式风格,后来遭受两度大火便在14世纪时修建成为哥德式建筑,又历经土耳其人的炮击、第二次世界大战的轰炸,又在战后修筑成为今日的规模——主塔尖高达米,仅次于德国科隆大教堂。
圣史蒂芬大教堂在屋顶贴满了菱形彩色琉璃瓦,两排哥德式的柱子将教堂正殿分为三部分,而在坛背后唯一的两块免遭摧残的玻璃窗画射进了五彩缤纷的光线,让圣坛增添了神秘的氛围。
教堂斜对面,格拉本大街上的黑死病纪念柱是欧洲最大的巴洛克式的“黑死病纪念柱”,这根纪念柱的外型台座上描绘着神创天地、黑死病流行、最后的晚餐等浮雕。其实在欧洲的很多城市都建有类似的纪念柱,足见那场瘟疫的影响之大。
不知不觉到了饭点儿,习惯性的打开手机,随着国人海外旅游越来越普遍,大众点评这类的APP也有了更多的海外美食推荐,作为补充的话也可以下载Yelp这种外国人常用的点评软件,里面还能看见“Outdoorseating(室外座椅)”这种特别“老外”的就餐要求。
今天的午餐是维也纳炸猪排。百年老店Figlmüller始于年,历史悠久,人气很旺,目前已是第四代传人经营。在Figlmuller老店餐厅前,有一块漆得碧绿的招牌,上面用德、英、法、西四种语言写着同一句话:“维也纳最著名的炸猪排”。对于性格保守的维也纳人来说,没十足的底气是不敢这样亮招牌的。
作为全球著名的“网红店”,不预定显然不可能顺利找到座位,好在离老店不远的地方开了家分店,赶在中午12:00之前到的话还有机会混个位子。
炸猪排每份14.9欧,讲究面积要大,甚至伸到盘子边缘外,这也算是一种维也纳式的美食艺术。猪排本身很薄,用餐时浇点柠檬汁,外酥内嫩,肉香满溢。最早的维也纳炸肉排选用小牛肉,后来改为猪肉是因为猪肉口感更加滑嫩。
午餐过后决定体验一下维也纳的公共交通,图中的这种有轨电车算是欧洲特色,在很多国家都有,有意思的一点是此类电车的轨道基本都不是封闭的,作为汽车驾驶者,如何处理与有轨电车之间的关系就成了必须掌握的技能。
身为国际化都市的维也纳自然也有地铁系统,但是总里程与纽约、伦敦等等不可相提并论。或许因为不是上下班高峰,地铁里的人很少。
维也纳是多瑙河流域的重要城市,但是多瑙河其实并不流经维也纳老城。河的西南一侧可以被看作是维也纳的市中心地区,东北一侧更类似于我们国内常见的“新城”,看上去没有那么繁华。
多瑙河南岸不远的普拉特游乐园里有维也纳著名的“打卡地”,建于年的“百年摩天轮”至今还在运转,是欣赏维也纳全景的好去处。如果你决定要坐一圈,需要在官方网站提前订票,不然像我们这样冒冒失失的前来只能是“望轮兴叹”了。
聊聊我们此行的座驾,这台菲亚特C属于中期改款之后的款式,头尾灯组加入了更多LED光源。与国内大多数的租车公司不同,海外的租车公司经常能遇到这种“顶配”车型,手动挡却配上了导航、大尺寸铝轮圈。我一直觉得菲亚特比smart更能代表欧洲的小车文化,单看外观造型就已经赢了。
美泉宫是维也纳的著名景点,奥地利国王弗朗茨·约瑟夫一世和他的妻子茜茜公主就居住于此。像这种著名景点一般在手机购物APP上就能买票,需要注意的是你购买的电子票很可能规定了入场时间,大家还是要确认一下时间以免产生不必要的麻烦。
很多欧洲宫殿的格局与我们现代的思路不太一样。每个房间都是顺序相连,作为博物馆的话倒是挺合适,但要真是住起来,你从A间想要到G间就要经过B、C、D、E、F五个房间,而这五个房间很可能住着不同的人,是不是有点尴尬?
美泉宫的周围有面积巨大的花园,宫殿后面的山坡是拍摄全景的最佳地点,只不过徒步走过去真的是个大工程。
午餐地RibsofVienna是老城的一家烤肋排店,有意思的是这家位于地窖内,店里能看到很多中国面孔,看来大众点评的影响力不小。烤肋排能选择多种口味,也提供多种酱汁,可以搭配欧洲人民的好朋友——土豆或者面包。
与美泉宫相比,美景宫离老城更近一些,是奥地利美景宫美术馆的所在地。下美景宫是中世纪艺术和巴洛克美术馆;上美景宫是十九和二十世纪美术馆。美术馆内珍藏品无数,包括从中世纪和巴洛克直到21世纪的杰作,重点是19世纪末和新艺术运动期间的奥地利画家。其中最引人注目的要数奥地利著名分离派画家克里姆特(GustavKlimt)的《吻》。
作别维也纳,我们即将前往有“欧洲最美小镇”之称的哈尔施塔特。从维也纳西部出城,沿A1高速一路向西,转上号公路向南就可以进入奥地利-德国边境的山区。原本在维也纳市区我们并不能体会到冬季轮胎的必要性,可进山之后情况有了很大不同。
连续几天的降雪让山区公路成了“滑雪场”,菲亚特C在一片风雪中继续前进,开到哈尔施塔特小镇已经是下午。入住的格鲁纳鲍姆酒店在当地小有名气,有着最佳角度的湖景房,同时也在哈尔施塔特明信片中经常出现。
因为是春节出行,所以拍到的是并不常见的哈尔施塔特冬景,大家可以通过图片和夏季对比一下。这里的湖水冬季并不会结冰,如果你是坐火车前来,那么需要在湖东岸乘坐轮渡来到西岸的哈尔施塔特。
哈尔施塔特是迪士尼动画影片《冰雪奇缘》里艾伦戴尔王国的灵感来源,但当地人似乎对此时并不感冒,也没有见到电影元素的纪念品或是景点。
从奥地利西部的哈尔施塔特开车前往匈牙利首都布达佩斯会花费一个白天的时间,如果你跟我一样在奥地利租车,那么入境匈牙利之前要在高速路边购买高速票,可以根据行程按天数购买。
如果说奥地利还保留了德语区惯有的那份高傲,那么匈牙利给人的感觉就是毫不保留的热情。黄昏开车驶过布达佩斯的伊丽莎白桥,金色的阳光下数量众多的老爷车会给你一种在古巴共和国首都哈瓦那的错觉。
布达佩斯其实由多瑙河西岸的“布达”和东岸的“佩斯”两个区域组成,著名演员陈强的两个儿子陈布达、陈佩斯的名字灵感也来源于此。
用关键词总结布达佩斯的美食的话,“辣椒”和“鹅肝”一定能上榜。作为欧洲最爱吃辣的国家,匈牙利人对辣椒的执念跟四川人有一拼。
惯例来体验一下公共交通,布达佩斯的地铁一般只有三、四节车厢,进站的方式也相当传统,通过狭窄的楼梯进入地下,买票之后当地大妈就会过来检票,然后你就可以进站乘车了。
匈牙利的公共汽车看起来有点像是我国十几年前的款式;电车则分为有轨电车和无轨电车两种,无轨电车没体验,有轨电车是买票上车之后自己找打票机,然后把车票伸进去盖个章,跟维也纳的地铁类似。
英雄广场是年为纪念匈牙利民族在欧洲定居年而兴建,年完工。整个建筑群壮丽宏伟,象征着几经战争浩劫的匈牙利人民,对历史英雄的怀念和对美好前途的向往。具有历史纪念意义的英雄广场,现在已成为国内外游人参观游览的胜地。每当重大节日或外国元首来访时,都要在英雄广场举行盛大的仪式。
从英雄广场回到酒店附近,在圣伊什特万大教堂边上找到了网红冰激凌。从店员冷淡的态度可以看出这间店已经火了有一阵了,冰激凌的美感和口感都在线,价格不贵可以尝试一下。
在布达佩斯城区,纽约咖啡馆是一定要去的,这间咖啡馆从年开始运营,是匈牙利首都最古老的咖啡馆。前身是纽约人寿保险的匈牙利分部,改建后附属于Boscolo酒店,如果你碰巧预定了这家酒店,那么酒店的自助早餐就在纽约咖啡馆。据说二战时期在欧洲寄信件,收件地址写着纽约的话,信件会被送到这里,而非美国纽约,足见其当时的知名度。
始建于年的布达佩斯中央大市场经营商品的种类繁多,一层主要卖蔬菜、水果和肉类,二层则销售一些日用百货和纪念品,很像前些年国内常见的批发市场,但因为近两年备受游客青睐,这里买东西的价格可一点也不“批发”。
离中央大市场不远的“Citadella”是公认的观赏布达佩斯全景的最佳角度,无论白天还是夜晚。提示一下在这里欣赏美景的同时可千万多买点停车时长,一旦超时马上会有警察过来给你留个纪念,顺便说一声匈牙利的交通罚款是在邮局缴纳,别问我为什么知道。
在布达佩斯,最著名的景点莫过于布达王宫、渔人堡和国会大厦,乘坐城堡山缆车可以到达布达王宫,向北走就是渔人堡,就算你对博物馆之类的兴趣不大,这两处也值得一去,因为是拍摄布达佩斯“到此一游”照片的绝佳地点。
马加什教堂紧挨渔人堡,是布达佩斯的象征之一,因为历代匈牙利王的加冕仪式都在此举行,也有“加冕教堂”之称,16世纪后还被土耳其人用作过主清真寺。
国会大厦位于多瑙河畔,继续往东南走就是使馆区,这里算是布达佩斯相对现代的街区,到了晚上你还可以在圣伊什特万大教堂附近找到不少酒馆小酌一番。
8天的行程对于中欧来说只能算是走马观花,却能让我们体会到其不同于欧洲其他地方的独特风情。古板且艺术气息浓郁的维也纳、童话般梦幻的小镇哈尔施塔特以及充满了神秘感和历史底蕴的布达佩斯,共同构成了中欧包容、多元的气质,也正是因为这种气质,这片土地变得更加让人迷恋。